Бесплатная доставка по Москве от 1 кг кофе!

Правда о декофенизированном кофе.

20 июля 2020 г.

Кофе издавна считается бодрящим напитком, но каков он без основного компонента? – без кофеина? Бодрит ли он? Опасен или полезен?

Наука утверждает, что кофеин это горький алкалоид, натурального происхождения. С медицинской точки зрения он обладает психоактивными веществами, способными притуплять усталость и повышать работоспособность. 200 мл кофе содержит от 100 до 250 мг кофеина.

 

История декофенизированного кофе.

Процедура извлечения кофеиновых молекул из кофейных зерен называется «декофеинизация».

Обратимся к истории: кофе без кофеина это случайное открытие, специально его не пытались создать. В 1903 году  20 векам немецкий предприниматель Л.Роземус транспортировал кофейный груз и попал в сильный шторм, зерна кофе  сильно промокли в соленой, морской воде.  По прибытию в пункт назначения предприниматель сначала хотел избавиться от груза, но экономия присущая немцам его остановила. Он высушил и обжарил зерна. Они снова приобрели товарный вид, а вкус практически не изменился. Разве что эффекта бодрости от такого напитка не ощущалось.

В современном мире технологии декофенизации значительно изменились, но добиться 100% избавления от кофеина по-прежнему невозможно.

В арабике содержится от 44 до 88 мг кофеина на 100 грамм, в зеленом чае от 7 до 18, а в декофенизированном кофе от 1,8 до 3,5 мг на 100 г. Иными словами, чем больше Вы выпиваете кофе без кофеина, тем больше доза кофеина.

Существует один сорт арабики - Лаурина, который дает зерна с нулевым содержанием кофеина. Таких деревьев очень мало, растут они преимущественно в Бразилии. Этот вид кофе в разы дороже обычных сортов, обусловлено это тем, что лакрицу очень тяжело выращивать, она неустойчива к заболеваниям и вредителям из-за низкого содержания кофеина. 

Чаще всего декофенизированный кофе представляет собой зеленые зерна, из которых удален кофеин. Для этого зерна замачивают в воде и добавляют специальный компонент, присущий определённому способу декофенизации.

 

Как делают кофе без кофеина?

  • Европейский способ;
    Заключается в вымачивании кофейных зерен в горячей воде 95 градусов. После замачивания вода сливается и зерна смешиваются с метиленхлоридом, который является пищевой добавкой. Далее раствор вымывают кипятком, а зерна основательно просушивают. В конечном итоге получается напиток практически не утративший своих свойств, за исключением кофеина.
  • Швейцарский способ;
    Самый дорогой, но самый экологичный. Кофейные зерна размачивают в воде, в которой оседает кофеин, но и часть полезных свойств. Далее жидкость проходит через фильтры, где остается бодрящее вещество. Та вода где нет кофеина добавляется обратно к зернам. Именно так сохраняются все ароматические свойства кофе. Всю процедуру дважды повторяют. Это позволяет удалить кофеин практически до 99 %.
  • Немецкий способ;
    Суть метода такая же как в европейском способе, только вместо метиленхлорида используется углекислый газ. При высоком атмосферном давлении он переходит в жидкое состояние, а зерна кофеина замоченные в этом растворе высвобождают кофеин. Лишнее удаляется угольными фильтрами и дальнейшим вымачиванием в чистой воде.
  • Мытный способ, это довольно дешевый вариант изготовления декафа, даже не смотря на то, что на его производство тратится огромное количество воды (а вода недешёвый ресурс, особенно в экваториальной зоне). Принцип обработки такого кофе предельно прост: зелёное зерно промывают и замачивают множество раз, пока не избавятся от большей части кофеина, содержащегося в зерне. При этом вымываются, конечно, и прочие полезные вещества: соли, кислоты, простые сахара, масла. Такой кофе без кофеина на вкус критически отличается от аналогов, пропадает плотность и насыщенность напитка, крема светлые, возможен вкус целлюлозы.

Ни один из вышеперечисленных способов избавления от кофеина не опасен для человека. Используемые химические вещества не токсичны и тщательно вымываются.

 

Таблица кофеиносодержащих продуктов 

Продукт

Обычная порция (мл)

Содержание кофеина (мг)

Кофе из молотых зерен

237 (чашка)

118-179

Кофе растворимый

237

76-106

Кофе без кофеина

237

3-5

Чай черный

237

43-50

Чай зеленый

237

30

Чай растворимый

237

15

Кола

355 (банка)

36-46

Кола диетическая

355

39-50

Шоколадное молоко

237

8

Горячий шоколад

237

5

Молочный шоколад

28 г

7

 

Польза и вред кофе без кофеина.

Польза декофенизиованного кофе:

  • Ускоряет расщепление глюкозы, снижая риск сахарного диабета;
  • Декофенизированный кофе наравне с классическим содержит массу полезных свойств улучшающих память, повышающих работоспособность и общий тонус организма;
  • В разумных количествах (до 2 чашек в день) кофе без кофеина разрешен беременным женщинам;
  • Не влияет на артериальное давление гипертоников;
  • Не вызывает учащение сердечного ритма;
  • Не оказывает негативных действий на нервную систему;
  • Сохраняет вкус натурального кофе.

Вред от кофе без кофеина состоит в:

  • Частом употреблении этого напитка. Кофе, даже без кофеина повышает выработку желудочного сока, что увеличивает риск гастрита;
  • В больших количествах значительно повышает риск атеросклероза сосудов;
  • Так же, как и натуральный кофе вымывает кальций из костей.

 

Где купить кофе без кофеина?

В нашем магазине Вы можете купить лучший кофе в зернах без кофеина:

  1. Колумбия Декаф эль Карамель в капсулах
  2. Колумбия Декаф эль Карамель
  3. Сладкая Колумбия Декаф эль Карамель
  4. Гватемала Без кофеина

 

Какой кофе пить, без кофеина или натуральный решать Вам, мы только можем предложить большой выбор разных видов этого напитка. Вы можете их попробовать в наших coffeelavka или купить на сайте.

Будьте здоровы и пейте правильный кофе!

Правда о декофенизированном кофе.
Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть